赵克明:作文教学的引领者和实践者

 


赵克明:作文教学的引领者和实践者


—-《赵克明教写作》简评


赵炳庭


 


第一次结缘赵克明先生,是因为“古蓼耕夫”博客里的文章。那时,他在安徽霍邱县第一中学教书,而我则偏安于大西北边陲一隅,各自从事着传道、授业、解惑的教师职业。此后数十个春秋当中,我和赵克明先生相互之间的关注可谓密切,纯洁无瑕的友谊更是与日俱增。虽未曾谋面,但心仪已久。只要进入他的“田园领地”,亦总会从中汲取一些营养。每当在教学专业杂志上看到他的文章抑或获奖的喜讯,我都从心底里感到高兴,都会及时在博客里留言致以真诚的祝贺。


最近读完他的《赵克明教写作》之后,内心被深深地震撼了。说实在的,自己从事中学语文教学也已有三十多年了,就作文教学从“知识序列”教学到“生活作文”,路似乎越走越宽,但心中的困惑也越来越大。博客上常有留言质疑:“虽然有许多一线语文教师在不断地探索,但中学作文课到底‘教什么’和‘怎么教’,仍然没有作出很好地解答”。尽管网友的话有失公允,甚至有些偏颇,但是我一直缺乏应答的底气,因为对“教什么”的问题,我一直缺乏系统而深入地思考。当我读了《赵克明教写作》一书之后,有拨云见日、豁然开朗之感。觉得这是我迄今读过的一部有关中学写作教学的很有思维分量的力作。书里不是概念的演绎罗列,不是华丽辞藻的堆砌,更没有千人一面、千曲一腔的人云亦云。《赵克明教写作》的出版无疑是雪中送炭,既弥补了我们多年来写作教学理论素养不足的缺陷,也为我们提供了系统梳理中学写作教学的科学思维,更为重要的是它为我国当下的中学写作教学在具体操作层面上提供了“路线图”和“指南针”。


我一直固执地认为,作为中学语文教师的根本就在于其教学研究的支撑,缺少了学术的深度与广度,最好的中学语文教师也不过是现成知识的兜售,不足以充分地启迪学生思维。毫无疑问,赵克明先生长期地耕耘在教学第一线,他在语文教育界的思考和实践,始终前瞻而扎实。他的作文教育思想,我觉得有这样一些要点:


一是确立读写关系的“互动性”。在传统教学中,“阅读”与“写作”是两张皮,油水分离。基于此,赵克明先生在《师生联动下的读写互动》一文中,提出了“师生联动”下的“读写互动”(包括“以写带读”和“以读导写”)、“美文示范”的写作教学思路。众所周知,读与写,基础是读。不仅阅读本身是一种需要培养的能力,而且它是写作的基础和前提,制约和指导着写作。在他主持实验的省级课题“高中语文课程资源利用与开发”的实验过程中,就很好地诠释了语文教学这只大鹏身上原本分列的两翼的内在联系。这不仅启发我们更科学地认识和把握语文学科的内容和语文教学的任务,而且对我们科学、准确地设计实施语文教学很有指导意义。


二是提出写作教学的理想境界在于“活”。写作教学的基本要求是培养学生自由、欢畅和灵活地个性化地表达自己的思想情感。由于应试教育的束缚,许多老师不敢越雷池一步,教法呆板,墨守成规。指导学生阅读,没有胆量将选文的空间放开;指导学生写作,没有胆量将写作的空间打开。这种隐性的约束框定了学生的阅读写作范围,于是乎高考满分作文之类,成为制胜的宝典。赵克明先生则不然,他让学生自己到生活中找“米”,建立自己的写作资源仓库。他的做法是巧引课文为例,在文本阅读中与学生互动写作;巧借名著经典,通过学生阅读从中领悟写作奥秘,汲取写作营养;鼓励学生“我手写我心”,作文中要说真话、记真事、抒真情、做真人;介入各种体验,挖掘学生生活积累,抒写真情文章;允许学生有规有范,画地不设牢。如“挣脱‘套子’发表议论”、“作文备考关键在盘活材料”“文化经典催生写作灵思”等文就是很好的佐证。这些建议和要求抓住了目前中学写作教学中的种种问题和症结,提出了实实在在地治理和改变的策略。


三是写作教学中的“引”最为关键。“引写”是指教师引导学生通过反复的实践,逐步养成作文的能力和习惯。“引”是一种语文教育的理念,也是一种教学方法。它规定了教师在写作教学、写作课堂上的作用和地位,明确了教师实施教学时必须坚守的只启发、激发而不越俎代庖的方法和策略。


在相当长的一段时间里,有些教师并没有在写作教学中真正起到“引”的作用。具体表现为:课堂上只注重“自己的说”,不注重“学生的写”,更不注重“自己的写”。指导写作的教师不会写作,这几乎成了司空见惯的事。语文教师容易形成一种错觉,以为写作是作家的事,我反正不当作家,写它作甚?由此,一辈子教语文,而终身不动笔写一篇文章的教师,大有人在。一个不喜欢写作,不擅长写作的语文教师是不能底气十足地站在讲台上的。因为一个语文教师写作水平的高低,直接关系着其教学质量的优劣。在我看来,语文教师如果没有自己的写作体验,将会永远沦为写作知识的贩卖者。


 教师是一个最具创造性的专业岗位,仅仅拥有学科专业知识是很难胜任的。要完成教书育人的重任,教师需要不断地潜心梳理、深化认识、总结提高。在这个过程中,无论是借鉴别人的研究成果,还是自己独立地开展相关研究,都是与写作紧密相联的。在这方面,赵克明先生不愧为写作教学的专家。多年来,他已草就数百篇“下水文”,或记叙自己的老师和朋友,将生活最“本真”的面目原原本本地展示给学生;或叙述对人生的感悟,启迪读者深刻思考。这些行之有效的写作教学方法,集中体现了他的科学的“引写”教学观和高超的教育智慧。作为朋友,我真惊叹和佩服他的顽强毅力和探索精神,真的钦敬他对教育事业的执着和奉献情怀。


在学术生涯和人生道路上,最难莫过于不断超越自我。赵克明先生在专业领域内可谓功成名就:安徽省特级教师、六安市首届语文学科带头人、全国优秀语文教师、全国中语会会刊《语文教学通讯》200778期封面人物、享受省政府特殊津贴。诸多荣誉接踵而至,掌声鲜花扑面涌来。在一个浮躁之气日渐浓厚的时代,这意味着巨大的诱惑:人极有可能就此陶醉流连,迷失自我。而作为从课堂实践成长起来的教育专家,赵克明先生几十年如一日,淡泊名利、甘于清贫、砥砺奋进、超越自我。他的早期研究多源于语文教学实践。如《中学生个性化作文引路》、《取法美文写佳作》、《漫话高考语文》等多本专著,魅力十足,然而多以经验梳理为主,未免有所局限。而《赵克明教写作》为之一变,其中既吸收了源于课堂作文教学的丰富营养,又注重进行理论的阐发,使得这本专著拥有了很高的学术价值。《赵克明教写作》一书的出版,无疑为当下写作教学“教”从理论得以厘清,实践上提供参照,使“叫”作文走向“教”作文成为可能,成为共识,最终生成积极的教学行为;使作文教学回归本位的纯朴与真实,为当下写作教学真正课程化,从玄虚走向实效提供一个明亮的向度。


时下,作文教学舞台气象万千,招式千姿百态,门派琳琅满目,专家也各执一词。有些教师在语文教学和作文训练上存在不少误区:重阅读教学,轻写作训练;重文本分析,轻思维引导。在写作教学时,重素材积累,忽视思想观点积累;重文章技巧训练,忽视认识和思维训练;重写作理论教学,忽视生活实践的思考指导。由此而影响到学生作文,一时间,“伪作文”、“怪作文”、“游戏文”甚嚣尘上,独独缺少了写作者的思考与真情。作文本是一项创新性的思维劳动,不仅体现学生的文字水平,而且体现孩子的思维能力。针对高考作文中出现的“假话、大话、空话、套路化”的倾向,赵克明先生认为,作文大“巧”惟在“真”,明确地提出了“倾吐真情,张扬个性”的口号,倡导学生“读天下美文,写真情佳作,塑完美人格”。先生不但高呼“作文要拒绝套子,回归本真”,而且也基于“本真”理念,辑录“本真”“清新”的优秀范文,引导学生“说真话、抒真情”,写出“本真”的文章。


赵克明先生是以一个思想家的姿态站在语文教育前沿的,他不固守语文教育理论的陈规。他是作文教学的引领者、实践者走在语文教育的研究道路上的。他认为,“语文基础教育是爱的教育,是浸染的教育;教学生写作不在于功利性的这个‘法’那个‘招’,而应该坚信‘功夫在诗外’、‘无为’而‘有为’。幼苗的生长,需要心灵的呵护,需要空气与阳光,孩子的成长亦如此,能力的提升亦如此。”于是,赵克明才有了一系列文章,也才有了该书的面世。更为主要的是,想必它可以让一些依然在应试泥淖中艰难跋涉的人醍醐灌顶,在反思中找到写作教学的正确门径。


 


《赵克明:作文教学的引领者和实践者》有1个想法

发表评论