联想的魅力

               


          联想的魅力


               


               赵炳庭


 


说到写作文,大多数同学常常感到苦不堪言,拿到一个作文题,搜肠刮肚、苦思冥想,不能成文。其实并不是记忆仓库里没有材料可写,而是写作思路不畅,不能将头脑中储存的信息与写作要求建立联系,不能由题目或材料联想到与之相关的人、事、物及其所含的道理。这种现象有一定的普遍性,它反映了中学生联想思维的不足。


我们在生活中,随时随地会产生联想,由秋风往往会联想到落叶;由月亮往往会联想到嫦娥;由同学送的文具盒往往会联想到同学间的友情,等等。联想的能力越强,想到的事物就越多,作文的思路就越广,作文的内容就越丰富、意境越深远。


世界上任何两个事物之间都能建立起联想的联系。如“路”,既可由崎岖坎坷的世间路联想到漫长充满艰辛探索的人生之路,又可结合实际议中华民族的自强自立之路,改革开放的繁荣昌盛之路。“桥”,它是沟通交通的纽带,写家乡的石桥,以此可联想到长江大桥,由水上的桥又可联想到城市的立交桥,由这些有形的桥可联想到沟通两代人之间的代沟、联结两代人的感情之桥,联想到沟通师生之间的关系之桥,联想到大陆人民与台湾人民之间的友谊之桥。“窗口”,既可观察世界,也可透视对方,由此可以看到社会主义现代化建设事业中各行各业的繁荣景象,更可由“窗口”折射出我国改革开放的巨大成就。


如,“小草”与“人”看似没有必然的联系,其实二者有许多关联点。


——小草——短小、卑微,不择地势,默默地生长——甘于清贫、乐于奉献的人。


——小草——生长在石缝或屋顶,生存空间很小,经受风吹雨打——意志顽强、斗志旺盛的人。


——小草——经严冬而枯萎,遇春风而又生——生命力旺盛——历经险恶而壮心犹存的人。


——小草——草药——治病救人——物虽小而价值不小——甘做铺路石的人。


——小草—— 草木有本心,何求美人折(张九龄)——洁身自好、进德修业的人。


如,水:


—— 一滴水——汇成大海——积少成多——重视知识的积累。


—— 一滴水——滴水穿石——恒心与毅力。


—— 一滴水—— 置于阳光之下便干涸,汇入大海就永存——个人与集体。


—— 一滴水——能反射太阳的光辉——于细微之处也能见精神。


——水与鱼——鱼儿离不开水——军民鱼水情、干群鱼水情。


——水与舟——水能载舟,也能覆舟——得民心者得天下、失民心者失天下。


————冲决堤坝、冲垮桥梁、毁坏公路——柔能克刚。


————装在什么样的容器之中,它就成为什么样的形状——要善于适应环境。


————遇冷结成冰,变为冰山冰川;遇热变为水蒸汽,变为云霞,变为海市蜃楼——应变能力。


如,藤萝: 


——藤萝——身躯柔软,却能借助它物攀援而上,终于枝叶繁茂——善假于物必能成功的人。


——藤萝——纠缠着丁香不断地往上爬——丁香被缠死了——不惜手段,踩着别人的肩膀往上爬的人。


——藤萝——无粗壮之形体,无坚硬之身躯——能编织成经久耐用的家具——柔美也是一种美。


——藤萝——靠攀附它物活着——经不住风吹雨打——人要自立自强,不做那些把命运交给别人的人。


——藤萝——依附它物,活在别人的世界里——要有坚实的基础,才能立于不败之地。


如,灯:


———— 一盏小油灯——照着学子夜读——光明永远属于珍惜时间的人。


———— 一盏小油灯—— 一旦光线集中,毫不散射,就比电灯还亮——平凡,蕴含着创造性智慧;艰苦,锤炼出永不灭的光明。


———— 一盏路灯 —— 给夜行的人以光明 —— 予人玫瑰,手留余香。


 


——红绿灯——红灯停,绿灯行——没有规矩,不成方圆——如果人人遵守生活的“红绿灯”,路就会越走越宽,眼前就会越来越亮。


———— 一盏小橘灯——留下儿时美好的记忆——可回忆儿时的童贞与美好。


———— 一盏矿灯——给井下矿工照亮前行的道路——人生道路上的攀登。


———— 导航灯塔——驱散黑暗,指明航向——信念与追求。


———— 一盏无形的灯——照彻心灵,照亮人生前行的道路。


下面给大家推荐一篇散文《小油灯》的片段:


……


我几乎是下意识地走回自己的屋里,独对小油灯发呆,遐想。


古人曾囊萤映雪以增加可以利用的时间,抗日战争时期延安窑洞里也曾彻夜亮着小油灯,有多少著名的学术著作、革命文献,是在小油灯下写出来的啊!奇怪的是,那些明烛高烧、有着玉案金椅的人物,却醉生梦死,再不就是祸国殃民。


小油灯啊小油灯,从古至今,你未曾让骄奢淫逸的人们亵渎你的光明。所以,尽管今天照明工具已发展到荧光灯、碘钨灯了,但油灯在人们的心目中,仍然是亲切的、令人深思的光源。谁也不觉得在小油灯下学习三角函数,阅读经典,有什么寒酸之感。不过,一张用废了的十六裁白纸,吃完了药片的空药瓶,能和“光源”二字联在一起,确实有点特殊。


呵,普通中的特殊,常常是坚韧的生命力之所在:冰山上的雪莲,会爬树的鱼,十八勇士抢渡大渡河……


古今中外许多优秀文章都是通过联想的方式结构成篇的。比如,白居易《观刈麦》一诗是运用对比联想的方式写成的:


……


今我何功德,曾不事农桑。


吏禄三百石,岁宴有余粮。


念此私自愧,尽日不能忘。


诗人由农民的痛苦,一年到头“少闲月”,却食不裹腹,联想到自己生活的舒适,一无“功德”,二“不事农桑”,却年俸“三百石”, 因而深感“念此私自愧,尽日不能忘”的惭愧。诗人把一个小“我”与不幸的广大农民作对比。在对比中,表现出人民的不幸生活,也更好地借助“自省”来表达诗人的情感。


例如,郭沫若《天上的街市》是运用相似联想的方式来构思这首诗歌的:


 


远远的/街灯/明了,


好像/闪着/无数的明星。


天上的/明星/现了,


好像/点着/无数的街灯。


 


我想/那缥缈的/空中,


定然有/美丽的/街市。


街市上/陈列的/一些物品,


定然是/世上没有的/珍奇。


 


你看,/那浅浅的/天河,


定然是/不甚/宽广。


那隔着河的/牛郎/织女,


定能够/骑着牛儿/来往。


 


我想/他们/此刻,


定然/在天街/闲游。


不信,/请看/那朵流星,


是他们/提着灯笼/在走。


诗人看到远远的街灯,星星点点,时隐时现,多么像天上的明星,就自然而然地把“街灯”与“明星”联系起来。由地上的街灯联想到天上的明星,由天上的明星联想到地上的街灯。再由天上的街灯,进而想象天上的街市,街市里陈列的物品,想象过着幸福生活的牛郎织女……创造出意境深邃的形象来。


象征联想也是一种反映事物本质的联想方式。如茅盾的《白杨礼赞》,作者写黄土高原上高大挺拔的白杨树,写白杨树的不平凡,写白杨树和北方农民之间的联系。通过对白杨树的赞美,歌颂了在中国共产党领导下坚持抗战的北方农民,及其所代表的我们民族的质朴、坚强、力求上进的精神。


请看下面这篇学生作文,就是采用象征联想式写成的。


北国的深秋,天高云淡,阳光灿烂。在校办菜园里,同学们满怀丰收的喜悦,正在抢收土豆。只见男同学挖,女同学捡,不大一会儿功夫,一个个拳头大的土豆就装满了麻袋。我目睹这令人喜爱的土豆,不禁浮想联翩:过去,有多少人撰文讴歌过青松、黄牛、蜡烛、铺路石、螺丝钉的精神。现在,摆在我面前的土豆,不也有许多和它们一样的优秀品格,值得人们去赞颂吗?


诚然,土豆没有劲松那样苍健伟岸的身躯,没有牡丹那样绚丽多彩的花朵,没有苹果那样浓郁芳香的果实,它不会给人以美的享受,它不易激起人们的敬慕之情。然而,土豆却以它朴实无华的性格,坚强不屈的斗志,埋头苦干的精神,旱涝保收的产量,深深获得北方农民的喜爱。


土豆是顽强的。它从不挑剔生活条件,像水稻、小麦那样需要肥沃的土壤,及时的灌溉和充足的热量,它只要有适当的水分和阳光,就能在中温带、寒温带的沙土中很好地生长。它不怕风吹雨打,它不像黄瓜、西红柿等蔬菜那样娇嫩。因为它把自己为人类制造的营养物质,全部储存在地下的块根里,因此在秋收之际,人们不必担心风沙霜雹等自然灾害对它的袭击。正因为土豆有着顽强的生命力,所以自从印第安人在高耸的安第斯山脉上发现它以来,不到四个世纪,它的足迹便遍布五大洲,在许多国家的土地上留下了自己的子孙后代。


土豆是质朴的。它从不为炫耀自己,而去装饰自己的果实,来换取人们的垂青。它只知道实干,利用毫不出众的枝叶进行光合作用,在地下默默地充实着自己。它也无意和百花争芳斗艳,招蜂引蝶,它只满足于开出洁白的或淡黄色的花朵,完成传宗接代的使命。


土豆是崇高的。它要求于人的甚少,而给予人的甚多。春天,只要人们把它的块根埋在地里,施上一些肥料,它就能借助大自然的水分,破土而出;夏季,它只要求人们给它松土,就能沐浴着哺育万物的阳光茁壮成长;秋天,待人们扛上铁锹来收获它的时候,他就会以每亩几千斤的产量给主人带来丰收的欢畅,从而被誉为庄稼高产之王。土豆浑身上下全是宝。它不仅含有丰富的维生素,可以被做成各种各样精美的菜肴;而且含有大量的淀粉,是工业上制造酒精、合成橡胶、电影胶片、葡萄糖等的原料。除此之外,它的枝茎可以做为燃料,提取淀粉后的土豆渣还是喂养家畜的好饲料……为了人类,土豆真可谓是粉身碎骨,在所不惜了。正因为这样,它才赢得了“塞上三宝”之一的光荣称号。


我赞美土豆,更赞美具有土豆精神的人。那些日夜辛劳在平凡岗位上的园丁——我们的老师,为了多出人才,快出人才,出好人才,他们不讲究工作条件的好坏,不计较物质报酬的高低,不考虑工作时间的长短,夜以继日,勤勤恳恳,兢兢业业,精心地培育着青年一代。是他们,用辛勤的汗水浇灌着我们求知的心田;是他们,用智慧的双手把我们送上知识的航船。他们这种不为名、不为利,鞠躬尽瘁,死而后已的精神,正是我们在振兴中华,实现中国梦的征程中,需要发扬的“土豆”精神。


土豆是平凡的,也是伟大的。我们要像土豆那样朴实无华,脚踏实地,永远进取;要从“土豆”精神中汲取智慧和力量,不图虚名,不怕困难,埋头苦干,立志做一个有益于国家、有益于人民的人。


             (吴秀琴《土豆精神赞》)


训练时还可以把几种联想方式结合起来,让其作辐射式的思维活动。


例如,黄河浪的散文《故乡的榕树》就是运用辐射式联想写成的,文章以眼前的榕树为触发点,以思乡情为联系点,借此联想到诸多琐细平凡的故乡生活的掠影,来表达自己真挚、浓烈而惆怅的思乡之愁。


全文的联想思路为:两棵榕树→故乡的榕树→然后展开画面:怀念故乡流过榕树旁的小溪、到溪畔洗衣和汲水的少女,在水面追逐的鸭子;怀念榕树下的石桥,桥头兀立的石碑,桥栏杆上被人抚摸光滑了的小狮子;怀念在榕树下玩耍的往事,有关老榕树的传说;怀念祖母、老祖母、晒得黝黑的农人们和村民们……


由此可见,联想在思维和写作中十分重要,有了丰富和合理的联想能力,就能够“精骛八极、心游万仞”,“笼天地于形内,挫万物于笔端”,可以打通思路,推动构思;可以突破现实生活的限制,丰富表现内容和手段;可以使文章显得形象生动,还可以使人物的形象更加丰满。


 


 


 


 

发表评论