写作材料“包装”有妙着

 


            写作材料“包装”有妙着


                   


                   赵炳庭


 


我们每一个人都有自己的一些熟烂于胸的写作素材,这些材料在写作中因反复咀嚼,已无任何新意。有许多同学感叹:“自己的材料库里就那么几则材料,写来写去还是老面孔。”老这样重复自己,便会让自己陷入一种周而复始的怪圈之中,永远裹足不前。那么,怎样才能给熟悉的材料“保鲜”,让手头素材时用时新?这里给大家提供几种“包装”材料的方法。


一、情景再现式


在我国古典诗歌鉴赏中,常常需要通过“意境再现”的方法,才能达到更好地欣赏这一目的。即把古典诗歌中优美的意境,通过我们调动自己的生活体验,融入自己的主观想象,或者借助联想,进行再创造,再现诗歌所表现的意境。后来,人们把它用之于写作,便成为一种富有文化底蕴和文学色彩的写作方法。具体做法就是将常见的对材料的概括叙述变为立体的情景再现;让材料中的人、事、景等“活”起来,再现于读者眼前。


余秋雨先生的文化散文《道士塔》,就是运用此法写作成功的例子。


中国官员也不是都没有学问,他们也已在窗明几净的书房里翻动出土经卷,推测着书写朝代了……他们文雅地摸着胡须,吩咐手下:“什么时候,叫那个道士再送几件来!”已得的几件,包装一下,算是送给哪位京官的生日礼品。


就在这时,欧美的学者、汉学家、考古家、冒险家,却不远万里、风餐露宿,朝敦煌赶来……他们在沙漠里燃起了股股炊烟,而中国官员的客厅里,也正茶香缕缕。


这里余先生借助想象和联想,把那出“巨大的民族悲剧”通过合理的还原展现在我们面前,把那些人物放在特定的场景中加以形象化的描述,使我们看到了那些历史罪人的丑恶嘴脸:道士的无知,官员的无心,政府的无能,盗贼的无耻!


在一篇题为《不朽的失眠》的文章中,作者就是以张继的《枫桥夜泊》为素材,运用情景再现法写成的。


他落榜了!一千二百年前。榜纸那么大那么长,然而,就是没有他的名字。啊!竟单单容不下他的名字“张继”那两个字。 
   
考中的人,姓名一笔一画写在榜单上,天下皆知。奇怪的是,在他的感觉里,考不上,才更是天下皆知,这件事,令他羞惭沮丧。
   
离开京城吧!议好了价,他踏上小舟。本来预期的情节不是这样的。本来也许有插花游街、马蹄轻疾的风流,有衣锦还乡、袍笏加身的荣耀。然而,寒窗十年,虽有他的悬梁刺股,琼林宴上,却并没有他的一角席次。
   
船行似风。
   
江枫如火,在岸上举着冷冷的爝焰,这天黄昏,船,来到了苏州。但,这美丽的古城,对张继而言,也无非是另一个触动愁情的地方。
     
……
   
月亮西斜了,一副意兴阑珊的样子。有乌啼,粗嗄嘶哑,是乌鸦。那月亮被它一声声叫得更黯淡了。江岸上,想已霜结千草。夜空里,星子亦如清霜,一粒粒零落凄绝。
    
……
   
钟声响了,这奇怪的深夜的寒山寺钟声。一般寺庙,都是暮鼓晨钟,寒山寺却敲“夜半钟”用以警世。钟声贴着水面传来,在别人,那声音只是睡梦中模糊的衬底音乐。在他,却一记一记都撞击在心坎上,正中要害。


……


一千二百年过去了,那张长长的榜单上(就是张继挤不进去的那纸金榜)曾经出现过的状元是谁?哈!管他是谁。真正被记得的名字是“落第者张继”。有人会记得那一届状元披红游街的盛景吗?不!我们只记得秋夜的客船上那个失意的人,以及他那场不朽的失眠。


这里作者借助想象和联想,写的是张继落榜后泊船苏州、深夜无眠而写成千古名诗《枫桥夜泊》的故事。文中有一条清晰的情感线索:诗人由落榜而沮丧,由触景添愁而变得忧伤,由忧伤而失眠,由失眠而不眠,由不眠而进入姑苏秋夜特有的意境,于是一曲千古绝唱《枫桥夜泊》问世了。在这里,作者成功地采用情景再现的手法,使读者如临其境,耳目为之一新,也使文章显得意境高远,耐人品读。


上述两篇文章,可谓异曲同工。它们都成功地运用了“情景再现”的写作方法。运用这种方法的好处是化熟旧为新奇,形象、生动、直观,能给读者带来强大的视觉冲击力及心灵的震撼。同时,运用此法还可以使行文更添文学的韵味和诗意。而这恰恰是高考作文获得高分的有效途径之一。


二、旧材翻新式


它是在原有作品的基础上,借助想像和联想进行加工再创造,以达到幽默、诙谐、妙趣横生的艺术效果。这种“标新立异”的构思方法,既能充分发挥学生的个性特色,又能很好地激发和培养学生的创造性思维。《伊索寓言》里曾讲到一个龟兔赛跑的故事:一只骄傲的兔子和一只乌龟赛跑,乌龟取得了胜利。后来通过人们的翻新,就有了龟兔第二次赛跑,已觉醒了的兔子和仍以老眼光看问题的乌龟,最后是兔子轻松夺冠。


下面一篇题为《愚公和智叟的故事》的作文中,学生对原作《愚公移山》是这样翻新的。


愚公一家世世代代居住在这儿,门口王屋、太行两座大山挡住了去路,日子难过啊!这里好像与世隔绝,城里有什么新鲜事传到这儿早已变成旧闻,这种生活真的需要改变了。愚公寻思着:得想法子把太行、王屋两座山给搬了。
  这天,愚公找到了老朋友智叟,告诉他想移山的事,智叟听了笑笑,摸着胡子想了想,摇摇头,愚公啊,你可知道,纵使你子又生孙,孙又生子,子子孙孙一起搬又有何用呢?大山终究是大山,要多少年才能搬走呢?人力、物力是统统投放了,效益呢?不行!智叟坚决反对。愚公想想,山不能搬,那该怎么办呢?智叟不愧是智叟,一会就想出了一个主意告诉愚公。愚公一听连声称好,于是愚公就回去了。
  回到家,愚公召集家人开了一个会议。会上提出了智叟的办法,全家人听了都觉得十分妙,第二天便各自行动了。原来,智叟建议利用这两座山进行资源开发,引入资金,不但节省了人力,还有经济效益产生,这不是两全其美的好办法吗?怪不得愚公一家都叫妙呢。随后的几年中,愚公亲自上山进行了资源勘探,查明了山上居然有很多珍稀动植物。于是智叟又进城申请成立了自然保护区。愚公的儿子又进城请了工程队,修筑了通往山外的大路。一切都准备就绪,你该知道了吧,他们是开一个天然公园。最后得给它起个名字,智叟想愚公的知名度很高,不如就叫愚公园吧,于是名字就定了。最后智叟又请广告公司帮忙做广告,忙活了这么长时间,愚公园终于开园了,这回智叟真的功不可没啊!
  城里人听说愚公居然利用王屋、太行开了公园,都觉得很惊讶,全都想去看看,到那一看,果然不同凡响,巍巍青山,高耸入云,飞禽走兽,让你可以随意接近。愚公和智叟亲自迎接游人,与他们合影留念。大山再也不是过去沉寂的样子了,城里和山里连到了一起。愚公不禁感叹:其实不移山也真的很好。像现在这样有了大路,有了愚公园,还怕什么呢?
  愚公移山,的确显示了他的坚韧不拔,但多角度地想事情,像我们故事中的愚公,不移山不是也达到了目的吗?


                        (《愚公和智叟的故事》)


作者对愚公移山这一几乎成为体现传统精神的典故,用现代人的思维加以翻新,翻新出了新意,设想出更合理的解决问题的方法。只有敢于突破习惯的思维模式,才有可能寻求到丰富的答案。立意高远,主旨突出。既合情合理,又妙趣横生。给人一种面目一新、不同凡响的感觉。


像这类旧题新翻作文,主要针对叙事性作品而言,要尊重原文,但不能拘泥于原文;要有创新,但不能游离于原作。要表现一个不同于原作的新的主题。


三、模拟对话式


在行文中,让作者以文本的形式和材料中的人物进行穿越时空的互动和交流,从而创造出更为丰富、更为深邃的心灵世界。


要写好类似的文章,就需要对所写人物精神世界深入挖掘,探寻作品折射出的思想内涵。只有这样,才能“对话”出独特的感受、体验和理解。  


请欣赏下面一篇文章的片段:


二十四个循环往复的节气里,有你恒温的气节。一身盔甲,令所有的对手溃不成军。但,你挡得住面前的攻打,却经不起背后的谋杀。


一块中原大地般宽厚的脊背,针针见血地负起母亲的叮咛与沉雄的神州:“精忠报国!”——可报国路,让昏君奸臣弄得曲曲折折、坑坑洼洼、险象环生。你忠于谁,谁就决定你的生死。朝赐你财物,午赐你宅院,暮赐你美女的人,说不定何时便赐你一死。可你忙于出征,忙于布阵,忙于厮杀,便不曾留心,天子的夸奖,是一种带回钩的暗器;你醉心于把战表化作捷报,更不曾注意,金銮殿不露声色的檐角,已勾勒出风波亭的雏形……


阴谋出笼,出皇城,十二道金牌,十二个夜叉——将忠良捉拿。昨天的猎人,今天的猎物——你角色的转换过于险陡,连看惯沉浮的黄河,事先都毫无预感。手上拷子,脚上镣子,颈上枷子,最重的驮在背上——那母亲的至嘱,如今成了要命包袱。不归路上,当竖着的性命同一柄横着的利刃勃然遭遇,你才晓《满江红》的写作,是从小校场熟悉的枪尖上起笔,而在一块陌生的磨石上结束的。


亭间是佞贼一个人的狞笑,亭外是满天下无数人的痛哭。屠刀下落,宏文顿成断章!被喷染的夕阳涂制页页血帆,浪踉跄,船躞蹀,黄河倒抽一口凉气,刹那改道……


滚烫的座右铭,一下子变成了冰凉的墓志铭,幸亏那识字也识大体的岳母先行一步,否则她这白发人该怎个哭祭黑发的儿郎?“精忠报国”的每个字,都该活上一百年、一千年、一万年。可这区区三十九度春秋,已蓦为构思之外的残简……


你八百五十年前的一腔热血,化作历史的一把冷汗。莫须有的罪名造奇冤!谁让你满怀报负、浑身功夫,却赶上了一个有重病却无良医的时代!宫殿里,龙书案后昏庸的半径,量得出民间黑暗的周长。这绝对是悲剧的情节:善良遇上恶毒依旧善良,恶毒遇上善良益发恶毒。


黄河中反射出万束光线,犹如乱箭穿心……你曾在营中挥毫:“还我河山。”你向侵略者讨要的首先便是“河”,在你心中,是否“河”比“山”重?黄河途经你故乡时咳嗽一声,于是,河南之河让汤阴泡汤。你入世之初乘坐的那个木盆,竟成了命运之船。你生于“黄泛”,死于“风波”,你的一生都同“水”相关。


有幽幽二胡起自夜的遥深处,像怨妇哭诉,一路哽咽;凄凄楚楚,但符合国情,民乐《江河水》遂成名曲……岳王坟前,秦桧跪着,膝盖可曾酸痛?他可曾理会春夏秋冬男女老少的斥骂?而你睡着,西湖梦柳浪闻莺,可有八百里路芳草鲜花?


 ……


我总梦见影影绰绰的亭上,有蚊虫剔牙,有苍蝇打嗝。醒来不由惊问:风波亭在哪?它是一颗悬于神州大梁的苦胆,让有志有为的卧薪者品尝,明目明心,以认清忠奸。


看历史要细心,看现实要耐心。同为军人,三十岁的项羽自杀了,三十九岁的岳飞被杀了。岳元帅,请原谅我高攀,我与你都有为诗之好,而且我们的理想也大致相同,概括起来就是你说过的那五个字:“收拾旧山河!”被别人侵占和被自己污染的山河,都须重新整理。


 ……


下面是学生作文中与项羽对话的片段:


……你远眺乌江对岸,你无言以对的是那里的父老乡亲。你想拔剑自刎,以此谢罪。你说你“无颜见江东父老”,我大骂你“竖子无能”。我对你说:“大丈夫能屈能伸。勾践卧薪尝胆,终复国报仇;苏秦受嫂冷言相向,悬梁刺股,方成六国之相、纵约之长。今天你只因暂时失败便要自刎而死,你实愧对大丈夫的名号。你如过得江东,卷土重来也未可知啊!”


血顺着你的脖子流下,滴在脚边,开出鲜红的虞美人花,你向我点了点头,然后微笑着倒在花边,颤抖的身体终停止了挣扎。


这种“包装”法的好处是,有了对话中人物作背景,又有作者和写作对象之间的情感互动,便于交流,便于抒情,比起平实的叙述或议论来,自然要生动有趣得多。运用这种方式表达并不难,但要“对话”出独特的感受、体验和理解,表现出丰厚的内容和精神要意并非易事。


四、一材多用式


一则好的材料多是立体型的,具有多元的属性,不同的人对材料的理解不同,立意的角度就不同;同一则材料,往往可以从中挖掘出几个不同的观点。同样是苏轼的素材,下面两段文字就分别表现了不同的主题。


1、大风起兮云飞扬,江边伫立的苏轼正在倾听“大江东去”,他忽发感喟,那淘去的分明是“千古风流人物”。他的情思随江水翻腾,他想起了曾经的落魄,心头不禁泛起阵阵凉意,幸福似乎总是离自己很遥远。他听到了“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄壮,翻滚咆哮的江水具有席卷一切的力量。他知道自己融入了这自然的雄壮的歌声之中,他明白了幸福的另一种含义:生命不该屈服,它可以具有别样的光泽!


2、左牵黄犬,右擎苍鹰。策马奔腾,锦衣华服,骑匹高头大马,浩浩荡荡踏过平岗,他挽弓射箭,呼啸声间射透天边云朵,霞光万丈,那是他对豪迈忠义的褒奖和勇敢无畏的勋章。他在军帐中端起一碗酒,二话不说干脆饮下,一檫嘴角,再度斟满酒。他的裣衽微张,全然忘了鬓角的银丝,他口出豪言——誓将大宋一统于吾王!他再一次用肩膀撑起报效祖国的铁胆丹心,用肩膀承担统一大宋的豪情壮志,一杯酒,映着发红的双颊,将忠心与道义用肩挑!他泼墨写下:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”


这是苏轼的肩膀,苏轼用文人的肩膀承担对祖国的忠心。


1、写苏轼将自己融入到“自然的声音”中去,并点明其中所具有的特殊含义。


2、写苏轼用文人的肩膀承担对祖国的忠心,引用诗文做点缀,文采充溢其间。


同样是将相和的故事,下面两段文字所表现的主题不同。


3、自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。双赢,那是信心的基点,那是力量的源泉,那是开启人生之路的探照灯,那是打开成功之门的金钥匙。双赢,使你我更辉煌。


漫步于历史的沙滩,捡拾一枚枚成功的贝壳,上面写满了“双赢”。春秋的征战,战国的纷鸣,群雄争霸,逐鹿中原。面对强秦的进攻,使双赢的智慧使廉颇和蔺相如和谐相助,武有廉颇,文有蔺相如,二者相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦于国门之外,同时,也使二人为后人铭记,使“将相和”的美谈流传至今。


4、语言,有时是化解误会的良药。赵国的大将廉颇妒忌被赵王器重的蔺相如,扬言要使他难堪,而蔺相如却处处避免与之发生冲突,众人不解,蔺相如的一句“先国家之急而后私仇”道出了他的用意。这句话亦使廉颇瞬间消除了对蔺相如的偏见,他负荆请罪,最终与蔺相如成为刎颈之交。蔺相如的那句掷地有声的话化成了一座桥梁,使两位大臣的心得到沟通,使廉颇了解到蔺相如高尚的人格。可见,语言,使信息的载体,通过语言,许多误会能得以消除,不少心灵的隔阂能被冲破。


3、从“双赢”的角度切入;4、从“语言与沟通的关系”展开论述,上述几段文字都是成功运用课本素材的典范。


在实际写作中,有时会遇到一些鲜活的、有个性的例子一时想不出,处于“山穷水尽疑无路”的困境,这时不妨将缺乏新意的材料或自己熟悉的课本素材进行“包装”, 或借助想象,再现情景;或巧换视角,陈材巧用;或穿越时空,模拟对话;或善用课本,一材多用……只要我们灵活地掌握上述方法,就能走出写作的困境。


 


 



 


 


 


 

发表评论